Интернет магазин китайских планшетных компьютеров



Компьютеры - Wang Laboratories - Спад и крах

11 мая 2011


Оглавление:
1. Wang Laboratories
2. Наборные машины
3. Компьютеры для обработки текстов
4. Цифровой обмен голосовыми сообщениями
5. Wang 2200
6. Wang OIS
7. Серия компьютеров Wang VS
8. Конкуренция с IBM
9. Спад и крах
10. После банкротства
11. Возрождение Wang VS



Здание штаб-квартиры Wang в Лоуэлле

По общему мнению сообщества пользователей ПК компания обанкротилась из-за того, что специализировалась в разработке и выпуске компьютеров только для обработки текстов и не предвидела появления персональных компьютеров общего назначения с ПО для обработки текстов в середине 1980-х. Тем не менее компьютеры для обработки текстов уже не были основой бизнеса Wang Laboratories во времена, когда персональные компьютеры начали становиться популярными. Хотя компания и производила ПК, основу её бизнеса в 1980-х составляла серия мейнфреймов VS. Несмотря на то, что рынок этих мейнфреймов в конечном итоге был завоёван персональными компьютерами.

Ван настаивал, что его сын Фред Ван, ставший после него руководителем, способствовал краху компании. Фред Ван был выпускником бизнес-школы, «но почти по дефолту», пишет Чарльз Кинни, «не соответствовал той работе, которую отец ему поручил». Его назначение, сначала руководителем отдела исследований и разработок, а затем и президентом компании, стало причиной зависти и увольнений ключевых работников исследовательского отдела и управляющего персонала.

Один из решающих моментов настал когда Фред Ван был назначен руководителем отдела исследований и разработок. 4 октября 1983 года Wang Laboratories объявила о выпуске 14 крупных аппаратных и программных продуктов и назначила даты начала поставок. Анонсы были широко распространены, но уже тогда появились тревожные сигналы. По утверждению компании Datamation, Wang Labs анонсировали «всё кроме кухонного ножа. Но если бы вы хотели подключить кухонный нож к персональному компьютеру, то они анонсировали бы и его». Немногие из заявленных продуктов были близки к выпуску, а над многими из них работа даже не начиналась. Некоторые из продуктов доставлялись с задержкой, а другие вовсе не были доставлены. Оглядываясь назад, сейчас это назвали бы «призрачным обещаниями», и это нанесло удар по доверию к Фреду Вану и Wang Laboratories в целом.

В 1986 году 36-летний Фред Ван был назначен президентом Wang Laboratories. 4 августа 1989 года Ван Ань уволил своего сына. На посту президента его заменил Ричард Миллер, работавший в компании с 1988 года.

В декабре 1989 года Миллер объявил, что компания начнёт следовать распространённым стандартам на программное обеспечение, вместо использования оригинальных разработок. В марте 1990 года умер Ван Ань. Компания подверглась крупной реструктуризации и в августе 1990 года погасила банковский долг, но всё-равно по результатам года были зафиксированы финансовые убытки.

В ноябре 1990 года было объявлено о выпуске их первого компьютера под управлением ОС Unix. Присутствие Wang Labs на рынке Unix и открытых систем было скромным. UNIX работал на компьютерах VS, но в режиме эмуляции под VS OS, из-за чего были большие проблемы с производительностью. PACE, предлагавший свой словарь данных, превосходную ссылочную целостность и позволявший быстро разрабатывать приложения не был портирован под UNIX, и планов портировать его не было.

Айра Магазинер, приглашённый Миллером в 1990 году, предложил полностью уйти от производства компьютеров и вместо этого вплотную заняться выпуском программного обеспечения.

В июне 1991 года Wang начала перепродавать компьютеры IBM, в обмен на инвестиции IBM в акции Wang. Стратегия Wang по перепродаже компьютеров IBM RS/6000 также преследовала цель продвижения UNIX и ПО для него.

В августе 1991 года компания выиграла суд против NEC и Toshiba, которые нарушили патент на модули памяти SIMM. По итогам финансового года компания продолжала нести убытки.

18 августа 1992 года Wang Laboratories заявила о своём банкротстве.

3 высотных здания Wang Laboratories в Лоуэлле, постройка которых обошлась в 60 млн долларов и которые вмещали 4500 рабочих на площади более 100 000 м² офисного пространства, были заложены и проданы за 525 000 долларов. Компания хотела выкупить права собственности на здания на торгах по продаже заложенного имущества, но никто в Wang не ожидал, что конечная цена будет настолько низкой, и поэтому возможность выкупить здания была потеряна. Эти здания, сейчас известные как CrossPoint Towers, были переоборудованы под офисы и сейчас их занимают такие компании как Cisco Systems, Motorola, Eastman Kodak, AT&T и Sovereign Bank.

Ричард Миллер ушёл с постов председателя совета директоров и исполнительного директора в январе 1993 года и перешёл в AT&T.



Просмотров: 7416


<<< Xerox