4. Разгадка проводки Энигмы
5. Разгадывая ежедневные настройки

Диплом магистра филисофии в математике, полученный Реевским в университете в Познани, 1 марта 1929
Варшавский Сакский Дворец, где располагалось Бюро шифров в 1932, когда Реевский начал свою работу над расшифровкой Энигмы

Мариан Реевский родился 16 августа 1905 года, в Бромберге, ныне Быдгощ. Его родителями были Йозеф, продавец сигар, и Матильда, в девичестве Thoms. Он посещал уроки немецкого в Königliches Gymnasium zu Bromberg и закончил старшую школу, сдав матура в 1923. Затем Реевский обучался математике в Университете в Познани, который он закончил 1 марта 1929.

В начале 1929го, незадолго до того, как он закончил университет, Реевский начал посещать секретные криптографические курсы для избранных немецкоговорящих студентов-математиков, проводившиеся Бюро шифров при Польском Генеральном Штабе. Реевский и студенты Генрих Зигальский и Ежи Рожицкий были теми немногими, кто мог следовать учебному курсу, учитывая требования их исследований.

Реевский закончил университет имея степень магистра математики 1го марта 1929; темой его дипломной работы была «Теория двойных периодических функций второго и третьего рода и их применения.» Несколько недель спустя он начал двухгодичное обучение на актуария в Гёттингене, в Германии. Он не закончил обучение, потому как, будучи дома летом 1930го, он согласился принять должность ассистента для преподавания математики в Университете в Познани. В то же самое время он также поступил на неполный рабочий день в Бюро шифров, которое к тому времени закрыло курсы криптографии и создало форпост в Познани для расшифровки перехваченных немецких радио-сообщений. Реевский работал по 12 часов в неделю рядом с Институтом Математики в подземелье, которое прозвали «Черной комнатой».

Летом 1932 Познаньский филиал Бюро шифров был распущен. 1го сентября 1932, как гражданский служащий, Реевский присоединился к Бюро шифров в здании Генерального Штаба в Варшаве, также как Зигальский и Ружицкий.

Их первым заданием была расшифровка четырёхсимвольного кода, использовавшегося Кригсмарине. Прогресс в разгадке этой системы был слишком медленным, но значительно ускорился после тестового обмена закодированными сообщениями: в результате было получено шесть групп сигналов, за которыми следовал ответ из четырёх групп. Криптографы верно догадались, что первым сигналом был вопрос «Когда родился Фридрих Великий?», за которым следовал ответ «1712.»

Просмотров: 4189

<<< Рабин, Михаэль Озер