Интернет магазин китайских планшетных компьютеров



Компьютеры - Проект Венона

23 января 2011


Оглавление:
1. Проект Венона
2. История проекта «Венона»
3. Техническая сторона
4. Обзор результатов



Проект «Венона» — кодовое название секретной программы контрразведки США по расшифровке советских шифрованных донесений, начатой 1 февраля 1943 года и закрытой 1 октября 1980 года. Проект позволил оценить масштаб советского шпионажа в США и других странах, а также установить или подтвердить личности многих агентов. Однако доказательства, полученные с помощью «Веноны», не могли быть предъявлены в суде или широкой публике, так как проект оставался засекреченным до середины 1990-х годов. В силу этого некоторые агенты не были судимы вообще, вина других не была доказана или оспаривалась. «Venona» — произвольное кодовое слово , на начальных стадиях проекта использовались и другие названия: Jade, Bride, Drug, пока не остановились на «Веноне».

Исторический фон

С образованием Коминтерна в 1919 году появились первые предпосылки к созданию преданных Советской России коммунистических партий по всему миру, ведущих часть деятельности нелегально, особенно в США. Это создавало удобную начальную базу по созданию разведывательных сетей.

Первым серьёзным предупреждением властям США о советском шпионаже можно считать разоблачение разведчика Вальтера Кривицкого, который, опасаясь репрессий в СССР, стал в 1937 году невозвращенцем. В частности, он указал агентов — сестру и жену секретаря компартии США Эрла Браудера. Последующие разоблачения бывших шпионов Уиттекера Чамберса и Элизабет Бентли, а также перебежчика Игоря Гузенко подтвердили картину развитого советского шпионажа в Америке.

После окончания Второй мировой войны и на фоне громких разоблачений и процессов, например, дела Розенбергов о ядерном шпионаже, в США наступила эпоха маккартизма с постоянным поиском советских шпионов.

Архивы КГБ по внешней разведке остаются закрытыми, но в 1990 году начальник ПГУ Леонид Шебаршин признал, что у СССР были хорошие источники информации в верхушках всех военно-политических групп в США. По некоторым оценкам, вклад разведки и учёных в разработку советского ядерного оружия можно считать примерно равным.

В связи с этим представляют большой интерес сведения, полученные через проект «Венона», которые позволяют заглянуть внутрь разведки и подтвердить или опровергнуть подозрения в шпионаже и предательстве. Поскольку первые сведения о «Веноне» стали известны широкой публике лишь в 1986 году, когда вышли мемуары Роберта Лэмфера, а официально были раскрыты только в 1995 году, они представляют уже не оперативный, а исторический интерес. Впрочем, некоторые агенты к моменту публикации были ещё живы, хотя и неподсудны.

Дополнительный интерес для истории коммунистического движения представляют опубликованные в Англии в результате проекта «Венона» секретные сообщения, показывающие степень контроля московского руководства над Коминтерном. Так, после роспуска Комитерна в 1943 году Москва высылает специальные инструкции, как теперь собирать разведданные.



Просмотров: 2644


<<< Принцип Керкгоффса
Протокол конфиденциального вычисления >>>