Интернет магазин китайских планшетных компьютеров



Компьютеры - Превед

23 января 2011


Оглавление:
1. Превед
2. Культурный резонанс



Изображение, с которого началось распространение «Преведа». Переделка картины Джона Лури

приветствие, эрратив русского слова «привет». Некоторые относят слово к жаргону падонков, однако есть версия, что термин не относится к этому жаргону, так как получил распространение независимо от него в «Живом журнале».

Происхождение

За год существования «превед» распространился по всему миру. Парк города Аалст, Бельгия

Широкое распространение слово «Превед» получило в результате появления в коллективном блоге Dirty.ru русской редакции картины «Bear Surprise» Джона Лури, в феврале 2006 года. Редакцию провёл пользователь сайта Lobzz. На картине изображён антропоморфный медведь, заставший туристов за занятием сексом на природе; медведь задрал передние лапы вверх и произносит: «Превед!». Картина и фраза породили в Рунете всплеск креативной активности, породившей новые эрративные штампы и стили искажения. Среди основных новых штампов можно назвать «Медвед», «Кросавчег», «Кагдила?», «Учаснег». Медведя, изображённого на картине, называют Медвед.

В зарубежной части Интернета подобный взрыв креативности был зафиксирован в 2003 году вокруг специфического изображения совы и реплики «O RLY?».

С точки зрения исследователей современного Интернета подобные явления определяются как интернет-мемы.

К типовым изменениям, вносимым в речь для придания «медведовского» звучания, относятся:

  • «И» в безударном положении превращается в «Е», и происходит озвончение согласной на конце: прИвеТ — прЕвеД.
  • «А» в безударном положении превращается в «О», и суффикс «ЧИК» в суффикс «ЧЕГ»: крАсавЧИК — крОсавЧЕГ.
  • Глухие согласные в конце слова и перед другими глухими согласными в середине слова превращаются в звонкие: пуШкин — пуЖкЕн, участниК — учаснеГ.

Общее правило такое: «И» заменяется на «Е», «А» на «О», глухие согласные на звонкие, но так, чтобы не изменилась транскрипция слова. «Превед» по правилам произносится «привет», а «учаснег» и «участник» — «учасник», то есть одинаково.

В 1976 году, за 30 лет до широкого распространения «преведа», это слово употребил писатель Евгений Попов в рассказе «Живой живущий человек». Это особо отмечено примечанием в новом издании рассказов Попова.



Просмотров: 1123


<<< Жаргон падонков
Сравнение характеристик штрихкодов >>>