Интернет магазин китайских планшетных компьютеров



Компьютеры - Phoenix Technologies

11 мая 2011





американская компания, один из лидеров в области производства BIOS для различных компонентов персонального компьютера.

История

На пороге

Одна из первых попыток создания персонального компьютера принадлежит Роджеру Амидону. В 1976 году основанная им, Крисом Рутковским и школьным приятелем Криса — Карлом Джалетти компания Technical Design Labs, как и полагается в те годы, в гаражных условиях создала компьютер, XITAN. В основе разработки лежала идея фирмы Zilog и конструктив, по сути, определяющий сегодняшний индустриальный подход: материнская плата и платы расширения. Всю инженерную работу выполнил Роджер. Карл наслаждался ролью президента компании, а Крис занимался продвижением продукции TDL на рынок. «Крис был человеком способным продать буквально все, — вспоминает Роджер. — Обладая хорошо подвешенным языком, он ухитрился продать невероятное количество принтеров Epson MX-80, что, в конце концов, позволило нам донести до Epson нашу идею персонального компьютера».

Работа над следующим проектом — компьютером General — потребовала не только концентрации сил на аппаратных средства системы, но и всесторонней программной поддержки изделия. Идея General состояла в том, чтобы предложить потенциальному пользователю все, что нужно для работы в офисе. С этой целью Роджер привлек к работе над проектом Нейла Колвина, на которого возлагались обязанности по программному обеспечению системы.

Нейл Колвин никогда не был сотрудником Technical Design Labs, как ошибочно полагают многие источники в Интернет. Его роль сводилась к помощи в написании ряда приложений для компьютера General, оснащенного к тому времени благодаря программистскому таланту Роджера первым, ориентированным на Z-80 интерпретатором для BASIC, и хорошо уже известным системным монитором Zapple.

TDL в отсутствие финансирования не смогла самостоятельно продолжать работы, и после преобразования в Computer Design Labs в конце концов, вынуждена была предложить свои идеи Shinshu Seiko Epson и выпустил персональный компьютер QX-10, который поступил в продажу в средине 1982 года.

QX-10, в комплект программного обеспечения которого входил интегрированный пакет «Valdocs», был результатом пяти лет кропотливой работы. «Это была работа, опережающая время, — писал автору этих строк Роджер Амидон. — Я просто обязан поблагодарить Epson и его уважительное отношение к нам. Конечно, не простое это дело быть впереди всех! Ведь в те годы многие, в том числе и в руководстве Epson, не верили, что персональный компьютер может стать реальностью в каждой семье, в каждом доме».

Не знал своей судьбы и Нейл Колвин. Первые опыты в программировании Нейл получил, по всей видимости, еще в Jr. High School. Безусловно, бесценный опыт был приобретен в TDL, особенно, если принять во внимание, что познакомиться можно было с разработками Роджера в области системного программного обеспечения. Макроассемблер для процессора Z-80, программные средства для разработки CMOS Z-80, Zapple — отладчик и обработчик прерываний для шины S-100 выполняющийся из ROM, прообраз современных BIOS.

Как бы там ни было работа с TDL — это одна из самых первых попыток стыковать программные и аппаратные средства персональных компьютеров.

В 1978 Нейл основал K-Systems — фирму по разработке эмуляторов для уже начинавших появляться микропроцессорных систем. Позднее проданный в Insignia Systems, этот продукт широко известен как SoftPC и до сих пор применяется на не-интеловских платформах, таких как Z-80, Sun и Mac. K-Systems просуществовала недолго — чуть больше года. Ей на смену пришло другое детище. В 1979 году была основана Phoenix Software Associates. У истоков, кроме Колвина, находился и его бессменный «серый кардинал» — Ланс Хансше.

Путь к вершине

«Я был первым, кого Нейл Колвин нанял на работу», — рассказывает Том Дженнингс. Свидетельства Тома сегодня важны для того, чтобы понять, каким был в то время бизнес провинциальной компании из Массачусетса. До сих пор неизвестно, почему Нейл и Ланс назвали свое детище, которому будет уготована участь небожителя, Phoenix Software Accociates. На память приходит жутко популярный в школьные годы учредителей альбом Phoenix, который записала группа Grand Funk. Может быть, вдохновение поступало именно по этим каналам?

Сегодня достоверно известно только то, что в ассоциацию программистов вошли те двое, которые и наняли Тома на работу в 1982 году. Три года компания искала ветра удачи в быстро меняющемся море новых технологий. Для этого пришлось даже сменить название. Исчезло упоминание об ориентации на программные продукты, забылось звучное слово «ассоциация». Теперь компания стала называться Phoenix Technologies Ltd.

И это не случайно. Основным заработком стала работа по наладке аппаратных средств. Для этого писались драйверы устройств и аппаратно-ориентированные программы. Львиную долю доходов давала установка операционных систем. Сегодняшний читатель, наверное, позавидует легкому хлебу Phoenix, предполагая как просто он проинсталлирует не только DOS, но и Windows за сотню-другую долларов. Однако реалии конца 70-х годов были непохожими на день сегодняшний. Для работы наладчик запасался кассетным магнитофоном, с которого и выполнялась установка. Кроме того, требовалось иметь утилиты дисковых сервисов для великого множества непохожих устройств. Зачастую драйверы писались под уникальные аппаратные средства самим наладчиком. Ну и, наконец, в чемоданчике инженера имелся огромный запас микросхем ROM для обеспечения стартовых процедур на тех или иных платформах.

Все это было по плечу скромной компании из города Норвуд, штат Массачусетс. Пока на рынке безраздельно властвовала операционная система CP/M, основные заказы выполнялись для нее. С появлением QDOS, которую разработал Тим Паттерсон из Seattle Computer Products, поле деятельности расширилось. Но заметное оживление произошло после того, как Microsoft перекупила QDOS и после небольших доработок предложила ее пользователям под именем MS-DOS. Работы у Phoenix добавилось. Этому способствовал договор с Microsoft Corp., по которому Phoenix становился OEM-партнером, что существенно расширило сеть заказчиков.

Работать приходилось на любой технике. В основном это были компьютеры хотя и известных производителей, таких как DEC, IBM, но, в общем-то, далекие от совершенства. Ходили слухи о судебных разбирательствах между Microsoft и DEC по поводу совместимости MS-DOS с компьютером Rainbow. «В любом случае», — вспоминает Том, — «Установка MS-DOS на Rainbow, модель А, включала в себя хитроумные трюки для достижения победы над этой тупой железякой. Все в DEC знали, что через N часов работы непременно возникнет отказ, и это следовало из моего детального отчета. Однако никто и никогда открыто не признал этот факт. И только через некоторое время поступила информация, что модель B лишена этих недостатков. Все вздрогнули».

Но самый важный факт, который упоминает Том Дженнингс в своем Synopsis, — это, безусловно, работа по созданию Portable BIOS. Чужеродное для русского языка слово «портирование» здесь имеет однозначный смысл: создание BIOS.

Часто можно слышать мнение, что лень служит двигателем прогресса. В истории Phoenix Technologies, наверное, это так и было. В руках талантливого инженера, — а Том, несомненно, личность неординарная, — рутинная и повторяющаяся работа приводит к созданию универсального инструментария. Вместо сотен таблиц прошивок возникает технология быстрой разработки нужного программного продукта. Такое наследство Дженнингс оставил фирме после своего ухода.

Среди продуктов, созданных компанией в то время нельзя пройти мимо редактора связей PLINK86 и эмулятора работы сопроцессора. Для решения проблемы отсутствия сопроцессора предлагалась плата расширения PFASTER286 и программное обеспечение поддержки. На каком-то этапе развития техники такое решение было оправданным, так как цена на сопроцессор была невероятно высокой, да и не все платы были готовы к установке этого чипа. Особенно это касалось плат для процессоров класса i8086/i8088. Эти работы относятся приблизительно к 1985 году.

Gloria Mundi

В 1982 года в Верховном Суде США начались слушания по делу, возбужденному International Business Machines против Compaq Computer Corp.

Суть дела заключалась в том, что доселе никому неизвестная компания из Хьюстона Compaq Computer пытается создать копию персонального компьютера IBM 5150PC. Если учесть, что с момента регистрации Compaq не прошло и полгода, становится очевидным, что соответствующие службы IBM работают профессионально. Цель судебного преследования — отстрел «желторотиков», изделия которых еще даже не появились на рынке.

В процессе разбирательства становится очевидным, что в деятельности Compaq нет ни одного эпизода, который бы квалифицировался как нарушение патентного законодательства. Однако IBM настаивает на том, что имеет место нарушение авторских прав корпорации в части незаконного использования системного низкоуровневого программного обеспечения — PC BIOS. В планах Compaq использовать PhoenixBIOS, базовую систему ввода-вывода, разработанную на контрактной основе фирмой Phoenix Technologies Ltd.

Так фигурантом дела становится наш герой Нейл Колвин. На слушаниях выясняется, что создаваемый продукт выполнен раскодированием оригинального PC BIOS, то есть методом обратного инжениринга. Суд руководствуется тем, что подобные работы не подпадают под статью нарушения авторских прав, так как в разрабатываемом продукте оригинальные авторские алгоритмы не используются.

Может быть, все обернулось бы для Phoenix худшим образом, пойди они на поводу у Compaq, который требовал простого копирования PC BIOS. Но опыт, приобретенный компанией при создании эмуляторов, продуктов на грани фола в смысле авторских прав, сыграл решающую роль при выборе методов и средств проектирования.

До сих пор остается тайной за семью печатями, каким образом познакомились основатели Compaq — Род Канион, Джим Харрис и Билл Мурто — выходцы из Texas Instruments, с Нейлом Колвином. Скорее всего, решающую роль сыграла определенная известность Phoenix. Но по свидетельству Сэма Пэттуса, известного в компьютерном мире авторитета, Нейл сказал твердое «нет» попыткам неуклюжего дублирования PC BIOS. Избранный им метод «Реинжениринг в чистой комнате», когда исследуются только процессы, а сама разработка выполняется без использования кодов исходного продукта, после судебного разбирательства становится правовым прецедентом. По этой причине в PhoenixBIOS не нашлось места языку программирования ROM BASIC, который поставлялся с персональными компьютерами IBM. Чем незамедлительно воспользовались в Microsoft: новая версия MS-DOS содержала BASIC как один из модулей в комплекте поставки.

Скандальная слава принесла Compaq немедленный коммерческий успех. В январе 1983 года поступил в продажу Portable PC, который принес рекордный доход в 111 миллионов долларов. Этот рекорд оставался непревзойденным пять лет.

Решение суда в пользу Compaq открыло путь для производства IBM-совместимых персональных компьютеров. Число фирм в этом сегменте рынке увеличивалось с невероятной скоростью. В таких условиях Phoenix Technologies оказался финансово обеспеченным монополистом и диктовал свои условия. Это открывало перспективы для творчества и разработки новых решений.

Особое место в работе Phoenix Technologies заняла разработка невиданной до той поры программы начальных установок персонального компьютера, то, что сейчас всем известно под названием CMOS SetUp. Работы велись по заказу Unitron Inc. одним из сотрудников Phoenix — Эриком Шоуф-Энге.

Почти без передышки компания приступила к реинженирингу следующего продукта — BIOS для видео подсистемы.

В ту пору стандарты на обработку видео изображений менялись с калейдоскопической быстротой. Если первые персональный компьютеры были оснащены MDA, то уже через год появился стандарт CGA, еще через год — EGA, а в 1984 году — PGA.

Профессиональная графика, за которую взялся IBM, в первую очередь предназначалась для систем автоматизированного проектирования. Мы остановимся подробнее на этой технической новинке для того, чтобы понять, куда глядели глаза Phoenix в это время.

Стандарт PGA получился у IBM революционным и выдающимся. На мониторе обеспечивался режим вывода 640 на 480 точек по восьми битной цветовой схеме. Для обслуживания видео подсистемы фирма IBM разработала видео BIOS, который находился в системном BIOS. Кроме неоспоримых преимуществ PGA получился немасштабируемым и невероятно дорогим по причине использования специализированного видеопроцессора. Что в конечном итоге и определило его неперспективность.

В 1987 году для PS/2 System 50 было предложено новое решение, которое благополучно существует до сих пор — VGA. Если учесть, что к этому времени клоны персональных компьютеров получили повсеместное признание, потребность производителей в VGA BIOS становится понятной и обоснованной. Такое решение в ту пору существовало только у Phoenix Technologies. Но даже беглый взгляд на дамп VGA BIOS вызывал недоумение и восхищение: PhoenixVIEW, так назывался новый продукт, был датирован 1984 годом. Естественно, вопросы о первооткрывателях отпадали сами собой. Но еще свежи были в памяти события 82-го года. Как говорится, история повторилась, но во второй раз как комедия. Красноречивой иллюстрацией может послужить баннер о защите авторских прав, который содержался в VGA BIOS всемирно известного адаптера TIGA, выпускаемого в то время компанией Texas Instruments:

Some code expects to see IBM here.



Просмотров: 979


<<<