Интернет магазин китайских планшетных компьютеров



Компьютеры - Криптограммы Бейла - Первая попытка дешифровки

23 января 2011


Оглавление:
1. Криптограммы Бейла
2. Предыстория
3. Первая попытка дешифровки



Начало

Криптограмма № 3. Имена и адреса наследников.

Оставшийся неизвестным автор брошюры, если верить его словам, получил коробку вместе со всем содержимым от самого Роберта Морриса в 1862 г, то есть сорок лет спустя после первого визита Бейла в Линчберг.

Как следовало из того же письма Бейла, тот, оставив коробку у Морриса на случай «если произойдет наихудшее», чтобы тайна клада не умерла вместе с ним, просил того отыскать тайник, и, оставив себе треть найденного, передать остальное родственникам и друзьям погибших. Как следовало из письма, список имен и адресов потенциальных наследников составлял содержимое криптограммы № 3.

« Первоначально я подумывал о том, чтобы перечислить их поименно в этом письме, - отмечал Бейл, - но вовремя удержался, памятуя, что письмо вполне может попасть в чужие руки, причем некий мошенник сможет выманить у вас коробку, назвавшись одним из нас – так что мой первоначальный план представился наилучшим. »

Криптограмма № 1 соответственно описывала точное местонахождение тайника, в то время как криптограмма № 2 представляла собой перечисление его содержимого.

Бейл упоминал также, что ключ к шифру оставлен в запечатанном конверте «некоему верному другу», проживавшему также в Линчберге, Виргиния, с инструкцией передать его в 1832 году в распоряжение Роберта Морриса, но друг этот никогда не дал знать о себе.

Неизвестно, предпринимал ли Моррис самостоятельно попытки дешифровать оставленные ему сообщения. Как следует из той же брошюры, в 1862 году в возрасте 84 лет он окончательно решился передать их своему молодому приятелю — будущему автору описания, с просьбой приложить все силы к их дешифровке, и в случае успеха, разделить долю самого Морриса между несколькими людьми, им назначенными, с остальным же поступить согласно воле Томаса Бейла.

Будущий автор брошюры рьяно взялся за дело, не имея, впрочем, ни малейшего представления о криптографии. Если верить ему, то предположив изначально, что «каждая цифра представляет собой букву», он пересчитал их общее количество и пришел к неутешительному выводу, что оно превосходит в несколько раз количество букв в алфавите. Посему логичным представлялся вывод, что Бейл зашифровал свои сообщения с помощью полиалфавитной системы, то есть одной и той же букве соответствовали несколько цифр.

Криптограмма № 2

Автор брошюры предположил в рабочем порядке, что Бейл воспользовался методом «одноразового шифроблокнота» — иными словами, некая книга представляет собой ключ. Неизвестно, почему он сделал для себя вывод, что стоит пронумеровать слова на первой странице, после чего подставить вместо каждой цифры первую букву слова, получившего соответствующий номер.

Ввиду того, что книга-ключ оставалась неизвестной, автору оставалось за неимением лучшего, действовать т. н. методом «грубой силы» — перебирая одну книгу за другой и проверяя раз за разом свою догадку.

Действительно, через некоторое время ему повезло и Декларация независимости США оказалась ключом к шифрограмме № 2.

Декларация начинается следующим образом:

When1, in2 the3 course4 of5 human events it becomes necessary10 for one people to dissolve the political bands which have20 connected them with another, and to assume among the powers30 of the earth, the separate and equal station to which40 the laws of nature and of nature’s God entitle them50, a decent respect to the opinions of mankind requires that60 they should declare the causes which impel them to the70 separation. We hold these truths to be self-evident, and that80 all men are created equal, that they are endowed by90 their Creator with certain inalienable rights, that among these are100 life, liberty and the pursuit of happiness; That to secure110 these rights, governments are instituted among men…


Просмотров: 2936


<<< Книжный шифр
Криптографический протокол >>>