Интернет магазин китайских планшетных компьютеров



Компьютеры - Криптографическая хеш-функция - Применения

22 января 2011


Оглавление:
1. Криптографическая хеш-функция
2. Принципы построения
3. Применения



Электронная цифровая подпись

Электронная цифровая подпись- по сути шифрование сообщения алгоритмом с открытым ключом. Текст, зашифрованный секретным ключом, объединяется с исходным сообщением. Тогда проверка подписи – расшифрование открытым ключом, если получившийся текст аналогичен исходному тексту – подпись верна.

Использование хеш-функции позволяет оптимизировать данный алгоритм. Производится шифрование не самого сообщения, а значение хеш-функции взятой от сообщения. Данный метод обеспечивает следующие преимущества:

  • Понижение вычислительной сложности. Как правило, документ значительно больше его хеша.
  • Повышение криптостойкости. Криптоаналитик не может, используя открытый ключ, подобрать подпись под сообщение, а только под его хеш.
  • Обеспечение совместимости. Большинство алгоритмов оперирует со строками бит данных, но некоторые используют другие представления. Хеш-функцию можно использовать для преобразования произвольного входного текста в подходящий формат.

Проверка парольной фразы

В большинстве случаев парольные фразы не хранятся на целевых объектах, хранятся лишь их хеш-значения. Хранить парольные фразы нецелесообразно, так как в случае несанкционированного доступа к файлу с фразами злоумышленник узнает все парольные фразы и сразу сможет ими воспользоваться, а при хранении хеш-значений он узнает лишь хеш-значения, которые не обратимы в исходные данные, в данном случае в парольную фразу. В ходе процедуры аутентификации вычисляется хеш-значение введённой парольной фразы, и сравнивается с сохранённым.

Примером в данном случае могут служить ОС GNU/Linux и Microsoft Windows XP. В них хранятся лишь хеш-значения парольных фраз из учётных записей пользователей.

Данная система подразумевает передачу сообщения по защищенному каналу, то есть каналу, из которого криптоаналитику невозможно перехватить сообщения или послать свое. Иначе он может перехватить хеш-значение парольной фразы, и использовать его для дальнейшей нелегальной аутентификации. Защищаться от подобных атак можно при помощи метода «тройного рукопожатия».

Пусть некий клиент, с именем name, производит аутентификацию по парольной фразе, pass, на некоем сервере. На сервере хранится значение хеш-функции H, где R2 - псевдослучайное, заранее выбранное, число. Клиент посылает запрос, где R1 – псевдослучайное, каждый раз новое, число. В ответ сервер посылает значение R2. Клиент вычисляет значение хеш-функции H) и посылает его на сервер. Сервер также вычисляет значение H) и сверяет его с полученным. Если значения совпадают – аутентификация верна.

В такой ситуации пароль не хранится открыто на сервере и, даже перехватив все сообщения между клиентом и сервером, криптоаналитик не может восстановить пароль, а передаваемое хеш-значение каждый раз разное.



Просмотров: 1834


<<< Криптографическая стойкость
Криптографически стойкий генератор псевдослучайных чисел >>>