Интернет магазин китайских планшетных компьютеров



Компьютеры - Ковалевский, Ян

23 января 2011


Оглавление:
1. Ковалевский, Ян
2. Вторая мировая война и эмиграция
3. Послевоенные годы



Jan Kowalewski.jpg

Ян Ковалевский, польск. Jan Kowalewski — польский шифровальщик, математик и лингвист, сумевший взломать советские и белогвардейские шифры во время советско-польской войны 1920 г. Длительное время служил во 2 отделе Генерального штаба Войска польского, дослужился до чина подполковника.

Молодость

Окончил в Лодзи торговую гимназию. В 1909—1913 гг. учился в Льежском университете, где получил диплом по технической химии. Владел несколькими иностранными языками: немецким, французским и русским.

После начала 1-й мировой войны был мобилизован в русскую армию. Был офицером резерва инженерных войск, в это время получил множество знаний, которые пригодились ему в дальнейшей криптографической работе.

20-летие между мировыми войнами

После февральской революции поступил в штаб 2-го польского корпуса, расположенного на Украине. Входил в Польскую военную организацию, руководил разведкой 4-й дивизии польских стрелков под командованием генерала Л. Желиговского. Вместе с дивизией вернулся в независимую Польшу в мае 1919 г.

После возвращения на родину — организатор и начальник отдела 2 радиоразведки Бюро шифров 2-го отдела Генерального штаба Войска польского в 1919—1924 г. Ему доверено создание группы дешифровщиков при Генеральном штабе. Фактически ему удалось создать целую сеть станций прослушивания радиосообщений, связанных с Генштабом при помощи телеграфа Хьюза. Привлёк к участию виднейших математиков Польши.

В конце августа — начале сентября 1919 г. Ковалевский взломал первые шифрованные сообщения Красной Армии с фронтов гражданской войны на Украине, в южной России и на Кавказе. Также взломал шифры Вооружённых сил юга России и «белого» Черноморского флота, а также армии УНР, что позволило полякам отслеживать военные действия в России от Сибири до Петрограда и от Мурманска до Чёрного моря. В январе 1920 г. начал взламывать немецкие шифры.

С августа 1919 г. и до конца 1920 г. польская радиоразведка перехватила несколько тысяч шифрограмм, в целом их количество составляло летом 1920 г. порядка 400—500 в месяц. В архиве польского Бюро шифров хранится свыше 100 ключей, взломанных с середины 1919 по конец 1920 г. С течением времени срок взлома шифра уменьшился с 2 недель до 2-3 дней.

Во время Варшавского сражения в августе 1920 г. информация от Ковалевского имела важнейшее значение для стратегических решений Пилсудского, сыгравших роль в разгроме армии Тухачевского.

По окончании советско-польской войны в марте 1921 г. направлен в Верхнюю Силезию вместе с рядом других офицеров 2-го отдела.

За свои заслуги Ковалевский в 1921 г. получил Серебряный крест ордена Виртути Милитари.

С 1923 г. был криптографом на службе Японии, за что получил высшую награду страны — орден Восходящего солнца.

В 1928 г. окончил Высшую военную школу в Париже. В 1928—1933 гг. — военный атташе Польши в Москве. Признанный «персоной нон грата», был вынужден вернуться на родину. Получил аналогичную должность в Бухаресте, где работал в 1933—1937 гг.

С 1937 г. начальник штаба Тыла народного ополчения и директор представительства Общества импорта стратегического сырья TISSA, связанного со 2-м отделом.



Просмотров: 1645


<<< Ключ (криптография)
Комната 40 >>>