Интернет магазин китайских планшетных компьютеров



Компьютеры - Кащенизм

23 января 2011


Оглавление:
1. Кащенизм
2. Известные мемы
3. Лексика кащенитов
4. Известные «мишени» кащенитов



Кащенит на праздновании 10-летия кащенизма

стиль общения на форумах или в эхоконференциях, характеризующийся провокационными, зачастую просемитскими, антисемитскими, националистическими, агрессивно-мещанскими или психиатрическими высказываниями и ситуационной насмешкой над собеседником.

Кащениты — группировка сетевых троллей, использующих кащенизм как стиль электронной переписки.

Оба слова происходят от эхоконференции фидо su.kaschenko.local, которая, в свою очередь, названа в честь Психиатрической больницы № 1 г. Москвы имени Н. А. Алексеева, до 1994 года имени Петра Петровича Кащенко.

Одна из кащенитских эмблем

Деятельность кащенитов

Деятельность кащенитов может напоминать сетевых троллей и ТВНщиков, но, в отличие от них, кащениты не используют грубые слова и ненормативную лексику. Отношение к кащенитам и мнения по поводу их деятельности разнятся: от категорического неприятия, вызванного как идейным несогласием, так и неверным истолкованием понятия, до всяческого приветствования. Основные приёмы кащенитов:

  • провоцирование обсуждения острой темы, не являющейся темой форума или конференции;
  • разжигание споров, не имеющих однозначного решения с целью увеличения количества эмоциональных и не несущих смысла сообщений;
  • провоцирование собеседников на возмущение и флейм сообщениями вызывающе-глупого содержания.
  • выставление собеседника антисемитом или, наоборот, сионистом.

Сайт www.kaschenko.ru предлагает такие основы поведения настоящего кащенита в общении с антикащенитами:

... В жёлтых и спортивных газетёнках, в затмивших мозгах бокланов дешёвых детективах и боевиках вряд ли можно почерпнуть что-то стоящее. Чем больше они деградируют, тем легче ими управлять, тем легче их использовать. Продолжая анализировать факты свершённых событий, мы можем вывести некоторую формулу поведения, которая даже при поверхностном владении знанием вопроса, даёт ощутимые успехи в проведении собственной линии:

  1. Требуйте обоснований даже мельчайших пустяков, порой, не обращая внимания, на основную тему. Даже если такие обоснования были получены, передёргивайте их, подвергайте сомнениям, твердите, что всё на самом деле совсем не так, что это штампы и заблуждения. Постоянно держите под сомнением компетентность оппонентов в глазах окружающих;
  2. Нарочито путайте имена крикунов и их фразы, позже заявляя о том, что чушь не имеет конкретного авторства, она есть продукт недалёкости и заблуждений. Дескать, поэтому все изрекающие бред для вас безлики, и вы их можете иногда перепутать, или сделать ошибку в их именах, потому как лишний мусор в голове держать ни к чему;
  3. При этом попутно возвышайте модераторов и хозяев мест окащенения. Уже в скором времени они начнут одёргивать крикунов;
  4. Не тратьте времени на ответы на большие, действительно уличающие вас посты. Просто передёрните в духе — «еле прочитал до середины этот бред, сомневаюсь, что кто-то из остальных пересилил себя в большей степени»;
  5. Играйте на чувствах толпы, она не любит, когда её выставляют в глупом свете. А уличив в этом крикуна, толпа сама же пожрёт его;
  6. Не бойтесь устраивать громких скандалов. Но старайтесь это делать чужими руками;
  7. Клейте ярлыки и настойчиво придерживайтесь их. Уличайте в антикащенизме, в том, что оппонент с вами спорит только из-за того, что вы кащенит, при этом, слабо разбираясь в теме, и тем самым скатывается до абсурда.
  8. В спорах также старайтесь часто употреблять выражения авторитетных для окащеняемого места личностей. Приоритет стоит отдавать власть имущим. Впоследствии подчёркивайте, что оппонент даже слова модераторов/администраторов подвергает сомнению.

Процесс провоцирования отдельного человека называется травлей. Так, жертвой кащенитов в своё время стал писатель Сергей Лукьяненко, а в обиход кащенитов добавилась фраза «Зойчем вы таки травите Пейсателя?»).

Для разжигания флейма и травли используются фобические настроения некоторых участников форумов. Например, для травли могут использоваться антисемитские настроения, непримиримость футбольных болельщиков, религиозные и эзотерические учения, фанатизм поклонников отдельных направлений музыки, исполнителей.

В принципе, кащениты могут никак не обозначать свою деятельность, могут устроить на форуме любую провокацию, но то, что это была провокация, остальные его участники поймут не скоро, а возможно, не поймут никогда. Например, на форуме, посвящённом политическим вопросам, сразу после терактов может появиться виртуал с псевдочеченским именем-отчеством, публикующий анекдоты или другие материалы, идущие вразрез с общей точкой зрения.

Модераторы наиболее известных фидо-конференций запоминали кащенитов и отключали их «превентивно», пользуясь своими же изменёнными правилами — специально внесённым пунктом «Любой подписчик может быть отключён навсегда без объяснения причин». Это была единственная действенная мера против кащенитов.

Также, кащениты создали вики-проект под названием «Кащепузия». В проекте принято использовать кащенитскую лексику. Предмет данного вики-проекта — кащенизм.



Просмотров: 2761


<<< ИМХО
Кросспостинг >>>