Интернет магазин китайских планшетных компьютеров



Компьютеры - ЕС ЭВМ

23 января 2011


Оглавление:
1. ЕС ЭВМ
2. Развитие серии



ЕС ЭВМ — серия компьютеров. Аналогия серий System/360 и System/370 фирмы IBM, выпускавшихся в США c 1964 года. Программно и аппаратно совместимы со своими американскими прообразами.

Предпосылки возникновения серии

В середине 1960-х годов в СССР в области вычислительной техники выявился ряд проблем, а именно:

  • общее количество ЭВМ было явно недостаточным;
  • производились десятки различных несовместимых друг с другом моделей ЭВМ, что затрудняло решение крупных вычислительных и организационных задач; для осуществления проектов АСУ была крайне желательна унификация компьютерных средств;
  • ориентация советских ЭВМ того времени исключительно на численные расчёты и отчасти на управление оборудованием, а также ориентация вычислительной техники на специалистов в области математики и физики;
  • значительным было отставание в области системного программирования: в то время в СССР всё ещё нормой были работа без операционной системы и программирование непосредственно в машинных кодах;
  • бедность периферийного оборудования.

Назревала необходимость «большого скачка» — перехода к массовому производству унифицированных ЭВМ, оснащённых большим количеством стандартизированного программного обеспечения и периферийного оборудования. Для решения этой задачи в 1966 году в народнохозяйственном плане появилось задание МРП разработать аванпроект по ОКР «Ряд», сформулированное начальником Главного управления по вычислительной технике МРП М. К. Сулимом.

Первоначально разработка аванпроекта была поручена Институту точной механики и вычислительной техники. Отчёт, представленный институтом в середине 1966 года, не удовлетворил министерство, поскольку показал отсутствие интереса авторов отчёта к созданию такого ряда машин в СССР. В результате Министерство радиопромышленности приказом от 22 февраля 1967 года поручило руководство разработкой аванпроекта конструкторскому бюро промышленной автоматики, проявившему гораздо больший интерес.

С вопросами по составу и характеристикам периферийного оборудованием было всё более-менее ясно: материалы по этим вопросам, представленные НИИСчётМаш ещё для отчёта ИТМ, практически не вызвали дискуссий. Наибольшие споры вызвали принципы организации будущего «ряда»: логическая структура процессоров, система команд, принципы связи с внешними устройствами — то, что позднее стали называть «архитектурой ЭВМ».

В целом результаты дискуссии сводились к тому, что целесообразно взять за основу архитектуру широко распространённой на Западе системы System/360:

  • архитектура ЭВМ в то время не подлежала патентованию, патентовалось лишь её конкретное исполнение, которое — по причине действовавшего эмбарго на экспорт вычислительной техники — предполагалось создать самостоятельно
  • большинство элементов этой архитектуры были уже известны советским разработчикам
  • данную архитектуру приняли и успешно разрабатывали независимо уже несколько ведущих зарубежных фирм — RCA, ICL и Siemens, и даже ROBOTRON в ГДР.
  • согласно исследованиям ИПМ АН СССР, программы, составленные для IBM/360, требовали в 1,5—2 раза меньше памяти, чем аналогичные для БЭСМ-6, «Весна», М-20.
  • в серии System/360 был впервые реализован ряд уникальных для того времени перспективных решений: универсальная архитектура, ориентированная как на расчёты, так и на обработку данных; линейка совместимых моделей ЭВМ различной производительности; байтовая адресация памяти, микрокод. Кроме того, System/360 была одной из первых систем с виртуальной памятью и первой системой, в которой была реализована концепция виртуальных машин.

Главный вопрос для сторонников клонирования, фактически, был в том, возможно ли скопировать аппаратную часть системы без полной технической документации, или же её целесообразнее реализовать заново «с нуля», одновременно дополнив и улучшив.

В качестве альтернативных вариантов рассматривалось сотрудничество на равноправных условиях с какой-либо из западноевропейских фирм. Академик А. А. Дородницын, сторонник этого варианта, в качестве партнёра рассматривал английскую фирму ICL.

Руководство IBM, которое он же принимал в стенах ВЦ РАН, от подобного сотрудничества отказалось.

Свою роль сыграла и презентация, сделанная в США для советской правительственной делегации во главе с премьер-министром А. Н. Косыгиным в 1971 году, демонстрировавшая успешное повсеместное использование линии System/360.

Архитектура и система команд

Основными кодами для ЕС ЭВМ являются КОИ-8 и внутренний код ДКОИ разработанный на основе международного кода EBCDIC



Просмотров: 1732


<<< Алгоритм Залки Визнера
ДКОИ-8 >>>