Интернет магазин китайских планшетных компьютеров



Компьютеры - Бюро шифров

23 января 2011


Оглавление:
1. Бюро шифров
2. Структура Бюро
3. Вскрытие «Энигмы»
4. Эвакуация
5. Вклад Бюро в итоги Второй Мировой войны



Бюро Шифров — подразделение польской военной разведки, существовавшее в 1920-е — 1930-е годы и работавшее над проблемами криптографии и криптоанализа. Бюро было сформировано в середине 1931 года во втором отделении Генерального штаба изначально для того, чтобы вести борьбу с передовыми немецкими системами радиосвязи. Основной деятельностью Бюро стала работа в области криптоанализа немецких, а также советских систем шифрования. Польские специалисты сыграли важнейшую роль в расшифровке Энигмы. Методы и технологии, разработанные в Бюро, были переданы в разведывательные структуры Антигитлеровской коалиции, что существенно повлияло на исход Второй мировой войны.

История

Советско-польская война

Впервые необходимость в расшифровке засекреченных радиосообщений возникла в Польше во время Советско-польской войны 1919—1921 годов .

Ян Ковалевский

8 мая 1919 года была создана Секция шифров Сухопутных войск Польши. Организатором и руководителем Секции был назначен Ян Ковалевский. В работе организации приняли участие такие всемирно известные учёные-математики, как Вацлав Серпинский, Стефан Мазуркевич, Станислав Лесниевский.

Уже летом 1919 года польские специалисты начали успешно взламывать зашифрованные сообщения Красной армии. Успехи в расшифровке сообщений связаны с катастрофически низкой криптостойкостью систем шифрования, которыми пользовались советские военные. Тяжелое положение на фронте вынуждало командование заботиться только об оперативности и точности передаваемых сообщений. Использовались простейшие криптографические алгоритмы, а зачастую информация передавалась открытым текстом. Серьёзные недостатки в защищенности военных систем связи были выявлены ещё в Царской армии во время Первой Мировой войны.

Радиосвязь была единственным оперативным способом и использовалась для передачи любой информации в том числе между высшим военным и политическим руководством страны. Польским специалистам удалось вскрыть военную переписку Льва Троцкого, Семёна Будённого, Михаила Тухачевского, многочисленные шифрограммы командиров групп войск и дивизий.

За всё время войны польские военные получили несколько тысяч шифрограмм, в одном только августе 1920 было перехвачено 410 сообщений. К концу войны польские криптоаналитики могли вскрыть шифр за 2-3 дня. В архивах польских спецслужб хранится около 100 ключей. Благодаря полученным материалам Польша могла отслеживать боевые действия на всей территории России.

Университет Познани

Познаньский замок, в котором располагался факультет математики Познаньского университета

15 января 1929 года Генеральный штаб Войска Польского организовал засекреченный курс по криптографии для небольшой группы немецкоязычных студентов-математиков Познаньского университета.

Курс читался вне территории университета на территории военной части и основывался, в основном, на книге французского генерала Марселя Гивьера «Курс Криптографии», вышедшей в 1925 году.

В числе студентов, которые смогли совмещать курс криптографии с обучением в университете, были Мариан Реевский, Генрик Зыгальский и Ежи Ружицкий, ставшие впоследствии ключевыми фигурами в структуре Бюро шифров.

В 1930 году польское командование приняло решение закрыть курс и создать в Познани филиал Бюро, который играл роль центра по перехвату и расшифровке немецких радиосообщений.

В 1932 году Познаньский филиал был расформирован, и все исследования были перенесены в Варшаву.




Просмотров: 2635


<<< Быстрые криптосистемы с открытым ключом